полезное
досуг
Погода









27 апреля 2018

Нейросеть NVIDIA может вернуть недостающие детали на фото

    Для восстановления старых или испорченных фотографий зачастую тратится много времени и усилий, а каждый утраченный фрагмент восстанавливается вручную чуть ли не попиксельно. Но уже не первый год ведутся разработки автоматизированной системы, предназначенной для этих целей. И недавно команда инженеров NVIDIA представила нейросеть, способную как дорисовать утраченную деталь, так и убрать «лишнее» вроде водяных знаков. Более того, технология компании NVIDIA на данный момент не имеет аналогов в мире.


Алгоритм был разработан и представлен инженером Гуйлинь Лю. У нейросети NVIDIA сейчас есть конкурент в лице Adobe, которая работает над подобной технологией. Однако функционирует технология иначе. Создатели Photoshop используют ИИ, который в ходе обработки изображения «заимствует» контекстное отображение у соседних пикселей, а затем достраивает картину в соответствии с этим. Такой подход удобен не всегда, ведь отсутствующий фрагмент может содержать несколько цветов. Скажем, по краям он будет красным, а в центре – синим. Система видит лишь край объекта и на основании этого «заливает» все красным.

Алгоритм от NVIDIA работает по-другому. Он анализирует контекст не отдельной области, а всей картины в целом, определяя закономерности и взаимосвязь между объектами. Распознавая объект, нейросеть «предполагает», что могло находиться в отсутствующих местах, после чего «дорисовывает» все так, чтобы результат максимально вписался не только в цветовую гамму, но и в контекст оригинальной картины. На примере с синим и красным предметом алгоритм «посмотрит» на всю картину и, если увидит похожие фрагменты, постарается «дорисовать» недостающую область так, чтобы она была максимально похожа на оригинал. 

 

 

 

 


Вернуться
книга отзывов и предложений