полезное
досуг
Погода




 январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 





27 мая 2017

Анатомия WannaCry: анализ опасного шифровальщика

 «Доктор Веб» обнародовал предварительные результаты анализа вредоносной программы WannaCry, поразившей компьютеры под управлением Windows по всему миру.

Напомним, что в пятницу, 12 мая, была зафиксирована масштабная атака вымогателя. Зловред кодирует файлы распространённых форматов и требует выкуп в размере до 600 долларов США в биткоинах. Причём WannaCry использует гибридный алгоритм шифрования RSA+AES, что делает восстановление зашифрованных файлов практически невозможным.

Как сообщает «Доктор Веб», WannaCry — это сетевой червь, способный заражать Windows-компьютеры без участия пользователя. Зловред атакует все системы в локальной сети, а также удалённые интернет-узлы со случайными IP-адресами, пытаясь установить соединение с портом 445.

Вредоносная программа состоит из нескольких компонентов. После запуска троян регистрирует себя в качестве системной службы с именем mssecsvc2.0. Далее червь начинает опрашивать узлы, доступные в локальной сети заражённого ПК, а также компьютеры в Интернете. В случае успешного соединения зловред предпринимает попытку заразить эти компьютеры с использованием уязвимости в протоколе SMB.

В состав WannaCry входит дроппер — компонент, предназначенный для установки в операционную систему вредоносного исполняемого файла. В случае WannaCry дроппер содержит большой защищённый паролем ZIP-архив, в котором хранится зашифрованный файл с трояном-энкодером, обои рабочего стола Windows с требованиями злоумышленников, файл с адресами onion-серверов и именем кошелька для приёма биткойнов, а также архив с программами для работы в сети Tor. Основная задача дроппера — сохранить на диск содержимое архива, а также расшифровать и запустить шифровальщик.

Собственно энкодер WannaCry шифрует файлы со случайным ключом. Троян содержит в себе авторский декодер, который удаляет на заражённом компьютере теневые копии и отключает функцию восстановления системы. Декодер позволяет расшифровать несколько тестовых файлов — приватный ключ, необходимый для их расшифровки, хранится в одном из компонентов вредоносной программы. «Однако расшифровка тестовых и всех остальных файлов выполняется с использованием разных ключей. Следовательно, никаких гарантий успешного восстановления повреждённых шифровальщиком данных даже в случае оплаты выкупа не существует», — говорит «Доктор Веб». 


Вернуться
книга отзывов и предложений