полезное
досуг
Погода









13 мая 2017

Космоплан ВВС США вернулся из космоса после 718 дней полёта

 то время как такие компании, как SpaceX и Blue Origin, пытаются снизить себестоимость космических полётов за счёт многоразового использования ракет, ВВС США выбрали иной подход для освоения космоса. В воскресенье ВВС объявили, что их беспилотный орбитальный космический самолёт X-37B Orbital Test Vehicle (OTV 4) установил два рекорда. Во-первых, был побит рекорд продолжительности беспилотного орбитального полёта для космических кораблей, теперь составляющий 718 дней.

Во-вторых, беспилотник благополучно приземлился на космодроме в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Это была первая посадка на космодроме после того, как в июле 2011 года здесь совершил последнее приземление многоразовый космический корабль Shuttle.  X-37B используется ВВС США для исследования факторов снижения риска космического полета, а также для орбитальных экспериментов и разработки операций для многоразовых космических аппаратов. Сообщается, что этот полёт был посвящён тестированию холловского ракетного двигателя Aerojet Rocketdyne XR-5A в рамках программы Advanced Extremely High Frequency (AEHF), а также длительным испытаниям материалов для NASA.

Миссия космоплана OTV-4 завершилась 7 мая в 8 часов утра (EDT). Это был четвёртый полёт космоплана X-37B. Он был запущен в космос с космодрома базы ВВС США на мысе Канаверал 20 мая 2015 года с помощью ракеты Atlas V. Космопланы X-37B находились в полёте на орбите в общей сложности 2085 дней. 


Вернуться
книга отзывов и предложений