полезное
досуг
Погода









21 марта 2017

Фоновые вкладки в Chrome стали потреблять меньше энергии

Chrome нельзя назвать самым энергоэффективным браузером, однако Google усиленно работает над тем, чтобы хоть как-то смягчить этот недостаток программы. Теперь компания объявила, что улучшила работу фоновых вкладок, заставив их потреблять меньше энергии.

Сниженное энергопотребление фоновых вкладок — одно из основных улучшений последней, 57-й версии Chrome, вышедшей совсем недавно. Браузер также получил поддержку экспериментального низкоуровневого языка программирования WebAssembly и лишил пользователей возможности отключать плагины.

По словам Google, на фоновые вкладки приходится треть всей потребляемой Chrome энергии компьютера. Именно поэтому компания решила на них сфокусироваться. Chrome 57 научился «ограничивать частоту работы таймера с фоновыми вкладками, используя чрезмерную вычислительную мощность». Если быть точнее, то средняя нагрузка на ядро центрального процессора теперь не превышает 1 %. Разработчики уверяют, что это никак не распространяется на вкладки, в которых проигрывается аудио или которые должны работать в полноценном режиме — это касается, например, приложений и сайтов с поддержкой технологии передачи потоковых данных WebRTC.

Улучшение позволило снизить число энергозатратных вкладок на 25 %. Тем не менее, конечная цель Google — вообще избавиться от необходимости поддерживать работу вкладок в фоновом режиме, задействовав новые интерфейсы программирования приложений.

Компания не рассказала, как именно нововведение повлияло на работу батареи и энергопотребление, однако можно предположить, что разница станет по-настоящему заметна лишь наиболее активным пользователям, нагружающим Chrome вкладками до предела. 


Вернуться
книга отзывов и предложений