полезное
досуг
Погода









20 марта 2017

Кепка SolSol зарядит смартфон за счёт встроенной фотопанели, но только ясным днём

Солнечные батареи начинают приобретать всё более массовый характер за счёт популяризации технологии, которую обеспечивают стартапы на Kickstarter или Indiegogo. Помочь в знакомстве владельцев мобильных гаджетов с принципами обуздания солнечной энергии намерен и проект SolSol. 

Куртками, пальто и другими предметами одежды с фотоэлектрическими панелями уже не удивить. Теперь в ход пошли головные уборы — разработанная командой специалистов из Лос-Анджелеса бейсбольная кепка. Весьма увесистый аксессуар, масса которого в несколько раз превосходит таковую у классического головного убора, обеспечит своего владельца бесплатной «зелёной» электроэнергией. Правда, без «ложки дёгтя» у SolSol конечно же не обошлось.

Размещение солнечных панелей на козырьке кепки — решение довольно интересное и, на первый взгляд, даже практичное. А вот отсутствие аккумуляторной батареи для накопления заряда уже вызывает недоумение. Хотя причина такого вполне ясна: SolSol и так изрядно потяжелела после появления на кепке кремниевых фотоэлементов. Аккумулятор бы сделал головной убор и вовсе не пригодным для длительной эксплуатации.

Второй нюанс — это процедура зарядки смартфона. Для этого необходимо или снять кепку, предварительно выбрав залитое солнечными лучами место её размещения, или же оставить на голове и ходить с несуразно свисающим из SolSol кабелем.

Как долго нужно пребывать со снятым головным убором владельцу SolSol, чтобы впоследствии воспользоваться разряженным мобильным гаджетом? Авторы проекта заверяют, что за час столь экстравагантного процесса удастся зарядить аккумулятор смартфона не более чем на 200 мА·ч. На данном этапе разработчики уже рассматривают вопрос ускорения процедуры восполнения заряда и проектируют новые кепки самых модных стилей. 

Бейсбольное же исполнение SolSol обойдётся всем сторонникам подобных носимых гаджетов в «скромные» $56.  


Вернуться
книга отзывов и предложений