полезное
досуг
Погода




 январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 





15 марта 2017

Съедобный желатиновый робот мог бы самостоятельно добираться до нуждающихся в еде людей

Исследователи швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны опубликовали научную работу, в которой говорится о создании желатиновых исполнительных механизмов — технологии, которая в конечном итоге может позволить создавать съедобных роботов.

Исследование пока находится на раннем этапе, и сотрудники учебного заведения не в полной мере представляют, чем может быть полезна такая технология. В интервью с TechCrunch директор Лаборатории интеллектуальных систем университета Дарио Флореано (Dario Floreano) признал, что команда, возможно, действует не в совсем логичном порядке. Работа, предположительно, стала результатом желания создать нечто новое — с помощью этого механизма исследователи изначально не планировали решить какую-то насущную проблему.

«Год назад выпускник и соавтор Джун Шинтаке (Jun Shintake) пришёл ко мне и сказал: “Мы делаем всех этих биологических роботов, но биологические системы съедобны, а наши системы — нет”, — рассказал Флореано. — Я подумал, что это интересно. У еды и роботов совершенно различные ограничения и свойства. Ещё до того, как подумать, что по поводу этого можно придумать, я решил, что увидеть, сможем ли мы объединить эти две сферы, было бы очень интересным испытанием».

Флореано предложил список случаев потенциального применения съедобных роботов, включая еду, которая сама может перемещаться из более холодного места в более тёплое и наоборот, а также самостоятельно добираться до человека или животного, чтобы его накормить. Такой метод можно было бы использовать и для автоматизированной доставки лекарств.

Похожее исследование в прошлом году провёл Массачусетский технологический институт, рассказавший о создании робота-оригами, сделанного из сушеных свиных кишок, который помещается в желудок человека для удаления проглоченных предметов вроде батареек. Тем не менее, проект Федеральной политехнической школы Лозанны отличается тем, что его механизмы полностью удобоваримы и не требуют извлечения из человеческого тела.

Что касается вкусовых качеств таких роботов, то их у существующего желатинового прототипа почти нет. Но исследователи решили объединиться со Школой гостиничного менеджмента Лозанны для последующего создания механизмов, которые были бы не только полезны, но и вкусны. 


Вернуться
книга отзывов и предложений