полезное
досуг
Погода




 январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 





13 марта 2017

Europa Clipper — официальное название миссии по изучению спутника Юпитера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выбрало официальное название для миссии по исследованию Европы — шестого спутника Юпитера.

Программа получило имя Europa Clipper. Нужно подчеркнуть, что это название использовалось и ранее, правда, неформально. В качестве рабочего обозначения миссии применялось Europa Multiple-Flyby Mission.

Запуск исследовательского аппарата Europa Clipper к Европе намечен на двадцатые годы. Названный спутник Юпитера, согласно имеющимся данным, состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Учёные полагают, что под загадочной ледяной коркой могут скрываться океаны с условиями для существования микроскопической жизни. Именно эту гипотезу и предстоит проверить автоматической станции.

Europa Clipper получит девять научных инструментов. Это, в частности, приборы для оценки толщины ледяной корки и глубины океанов, широкоугольная и узконаправленная камеры, двухдиапазонный радар, магнитометр, анализатор частиц и ультрафиолетовый спектрометр.

Общее время исследований Европы составит 3,5 года, за которые зонд совершит 45 облётов спутника на высоте от 2700 до 25 км.  


Вернуться
книга отзывов и предложений