полезное
досуг
Погода









16 декабря 2014

К 2017 году каждый третий носимый гаджет будет незаметным

Распространение «умных» очков Google Glass стало поводом для разговоров о нарушении неприкосновенности частной жизни пользователей. В ближайшие годы эта проблема может обостриться, поскольку технический прогресс делает носимую электронику менее заметной.

В исследовательской компании Gartner прогнозируют, что к 2017 году около 30 % компьютеризированных гаджетов, предназначенных для ношения на теле, будут эксплуатироваться скрытно от глаз окружающих. Прототипы невидимых устройств уже созданы: это «умные» контактные линзы и ювелирные украшения со встроенными датчиками. 

«Современная носимая электроника, которая бросается в глаза (например, смарт-очки), вероятно, обретёт новые формы, которые полностью спрячут технологические компоненты», — полагает директор по исследованиям Gartner Аннет Циммерман (Annette Zimmermann).

Её коллега Брайан Блау (Brian Blau) считает перспективным такой сегмент, как носимые на голове дисплеи (Head Mounted Display, HMD), предназначенные для воспроизведения виртуальной реальности. До недавнего времени такие устройства применялись в военных и учебных целях, но в будущем, когда HMD-оборудование станет более привлекательным внешне, оно сможет обрести всеобщее признание и широкий круг пользователей, говорит Блау.

Ожидается, что к 2018 году продажи «умных» шлемов и других подобных носимых на голове дисплеев превысят 25 млн штук. 


Вернуться
книга отзывов и предложений