полезное
досуг
Погода




 январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 





14 августа 2014

Сегодня пройдут первые ночные онлайн-экскурсии по музею Тейт Британия

Если вы являетесь поклонником западноевропейских художников и скульпторов XIX—XX вв., но не имеете средств или времени, чтобы попасть в самый масштабный по числу представленных британских экспонатов лондонский художественный музей Тейт Британия, организовать для вас полноценный виртуальный тур смогут роботизированные механизмы с помощью цифровой съёмки и онлайн-видеотрансляции. А самое главное, что никто из посетителей не помешает вам получить удовольствие от подобных экскурсий, так как проводиться они будут после закрытия музея на ночь.

Сегодня, а если точнее — в ночь со среды на четверг, на сайте After Dark пользователям откроется дистанционный автоматизированный доступ к галереям музея Тейт Британия, который заслуженно прозвали «лондонской Третьяковкой», в рамках 5-дневной программы ночных экскурсий. Познакомиться с хранящимися в выставочных холлах коллекциями можно будет при помощи камер, установленных на четырёх роботизированых устройствах. Каждый из механизмов будет самостоятельно курсировать по коридорам, останавливаясь напротив отмеченных в его маршруте картин или скульптур. 

Технология, которую предложили разработчики проекта из After Dark, была удостоена премии IK Prize 2014, как лучший алгоритм виртуального доступа к произведениям искусства при помощи современных цифровых технологий и устройств. 

Чтобы зритель имел как можно больше информации о творениях рук британских или зарубежных мастеров, параллельно будет вестись текстовая трансляция с разъяснениями о попадающих в кадр экспонатах, а некоторые посетители сайта смогут даже взять управление робота в свои руки и задать ему направления дальнейшего движения. 

Сеанс ночных экскурсий будет проходить для жителей СНГ каждую ночь с 13 по 18 августа. Онлайн-трансляции начнутся в 01:00 по московскому времени уже с завтрашнего дня. С пятницы на субботу (15—16 августа) «ночь в музее» будет проходить в вечернем формате — включение камер на роботах ожидается в 22:30 по МСК. Перенос времени на более раннее был сделан для того, чтобы вместе со старшим поколением познакомиться и приобщиться к искусству могли бы и дети. Длительность автономного передвижения каждого устройства ограничена, поэтому, как только оно прекращает функционирование, негласную эстафету примет другая модель.

С учётом того, что все пять мероприятий запланированы на ночное время суток, роботы будут освещать экспонаты при помощи встроенных фонарей. Зайдя на сайт After Dark, пользователь сможет выбрать одну из четырёх экскурсий с разными роботами по заранее определённой траектории перемещения, берущей своё начало в разных залах Тейт Британии.

Организаторы надеются, что подобный шаг должен поднять популярность выставок подобного характера и стимулировать людей к посещению музеев не только в Великобритании, но и во всём мире.  

   

 


Вернуться
книга отзывов и предложений