полезное
досуг
Погода




 январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 





05 августа 2014

Китай накладывает запрет на использование антивирусного ПО «Лаборатории Касперского»

Власти Китая, по сообщениям сетевых источников, исключили американскую компанию Symantec и российскую «Лабораторию Касперского» из списка производителей антивирусного программного обеспечения, разрешённого для использования в правительственных организациях и госструктурах.

Отмечается, что теперь в КНР для применения в органах власти разрешено антивирусное ПО пяти брендов: это Qihoo 360 Technology Co, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Все они базируются в Поднебесной.

Таким образом, Китай продолжает продвигать политику отказа от иностранных технологий. Напомним, что в мае 2014-го Правительственный центр закупок КНР наложил запрет на использование операционной системы Windows 8 на настольных компьютерах, ноутбуках, а также планшетах, приобретаемых для государственных структур и организаций. Это было объяснено намерением «обеспечить компьютерную безопасность после прекращения поддержки Windows ХР». Как именно отказ от Windows 8 должен способствовать улучшению безопасности, совершенно не ясно — комментарии по данному вопросу законодатели КНР не дают.

Отказ от импортного программного обеспечения для защиты компьютеров, по всей видимости, связан с тем, что антивирусы из США и России могут «угрожать национальной безопасности». Представители Symantec ситуацию не комментируют, а в «Лаборатории Касперского» отмечают, что ведут переговоры с властями Китая.  


Вернуться
книга отзывов и предложений