полезное
досуг
Погода









05 августа 2014

Китай накладывает запрет на использование антивирусного ПО «Лаборатории Касперского»

Власти Китая, по сообщениям сетевых источников, исключили американскую компанию Symantec и российскую «Лабораторию Касперского» из списка производителей антивирусного программного обеспечения, разрешённого для использования в правительственных организациях и госструктурах.

Отмечается, что теперь в КНР для применения в органах власти разрешено антивирусное ПО пяти брендов: это Qihoo 360 Technology Co, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Все они базируются в Поднебесной.

Таким образом, Китай продолжает продвигать политику отказа от иностранных технологий. Напомним, что в мае 2014-го Правительственный центр закупок КНР наложил запрет на использование операционной системы Windows 8 на настольных компьютерах, ноутбуках, а также планшетах, приобретаемых для государственных структур и организаций. Это было объяснено намерением «обеспечить компьютерную безопасность после прекращения поддержки Windows ХР». Как именно отказ от Windows 8 должен способствовать улучшению безопасности, совершенно не ясно — комментарии по данному вопросу законодатели КНР не дают.

Отказ от импортного программного обеспечения для защиты компьютеров, по всей видимости, связан с тем, что антивирусы из США и России могут «угрожать национальной безопасности». Представители Symantec ситуацию не комментируют, а в «Лаборатории Касперского» отмечают, что ведут переговоры с властями Китая.  


Вернуться
книга отзывов и предложений